Kamis, 05 Januari 2012

gudeg jogja

LEZAT NYA GUDEG JOGJA-wah bagi orang yg berkunjung ke kota jogja kalau belum nyobain gudeg jogja rasanya kurang afdol......
Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang murah meriah dan relatif pas di kantong makana yg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
Gudeg mbarek(gudeg basah) disajikan dengan kuah santan lebih kental dari pada masakan padang nyemek dan gurih dan banyak diburu untuk menu sarapan pagi. Gudeg jenis ini dapat ditemukan di sepanjang Jalan Kaliurang kawasan Barek, Gudeg Batas Kota (Jl. Adisucipto depan Saphir Square) atau mbok-mbok penjual gudeg di pasar-pasar tradisional
Gudeg manggar,sementara tangkainya sekilas memiliki rasa mirip jamur tiram. Semakin terbatasnya persediaan manggar menyebabkan kuliner ini semakin susah ditemukan. Beberapa penjual terpaksa menutup warung dan hanya melayani pemesanan saja. Hanya beberapa tempat yang masih bertahan seperti beberapa kawasan di daerah Bantul dan Warung Makan Mbok Brewok (; Jl. Parangtritis km.7).
Gudeg wijilan(gudeg kering)Gudeg kering dimasak dalam waktu yang lebih lama hingga kuahnya mengering dan warnanya lebih kecoklatan. Rasanya juga lebih manis. Gudeg jenis ini bisa tahan hingga 24 jam atau bahkan lebih jika dimasukkan ke dalam lemari es sehingga banyak diburu orang sebagai oleh-oleh. Biasanya penjual mengemasnya dalam kardus,(kardus dari anyaman bambu) atau kendil tanah liat. Tidak perlu bingung kemana harus mencari langsung saja menuju jl.wijilan..........
nah manyus kan mengenai harga relatif murah1 paket gudeg kering untuk oleh-oleh: Rp 50.000 - Rp 150.000
ingin mencoba silahkan datang langsung saja ke alamat yg saya berikan di atas........

0 komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.

Buku tamu